Home

30 июн. 2016 г.

Про Францию, футбол и скрапбукинг...

Всем привет!
Почти целый месяц ничего не писала!
А все потому что пришло лето! А это значит много времени на свежем воздухе, поездки и прочее-прочее...
Главное событие первого месяца лета - чемпионат Европы по футболу 2016! Когда прошлой осенью сборная Украины исторически (ибо с 7-й попытки!!) прошла стадию плей-офф и попала в финальную часть турнира, было принято решение - нужно ехать во Францию поддержать наших ребят!
Что мы и сделали)) Это я на стадионе города Лилль во время матча Украина - Германия:

Но буду последовательной!
Поскольку футбол - это только два вечера (мы были на матчах Украина-Германия и Украина - Северная Ирландия), то все остальное время нужно было себя чем-то занять))) А заняли мы себя дорогой по следующему маршруту: Брюссель - Антверпен - Лилль - Сент-Омер - Руан - Мон-Сен-Мишель - Блуа - Шамбор - Лион - Дижон - Нанси - Люксембург - Брюссель! Итого 8 дней и 2400 км! 
Летели мы в Брюссель с пересадкой в Амстердаме. И летели не без приключений)) Наш рейс из Киева задержали на час. В результате прилетев в Амстердам у нас было 20 минут на пересадку. Вроде времени хватает, но!!! Это ж здоровенный аэропорт Амстердама, где куча терминалов, проверок и т.д. И нам чтобы попасть на свой рейс до Брюсселя пришлось буквально бежать!!! Минуя огромные очереди на двух досмотрах безопасности и паспортном контроле (мы ж прилетели не из Евросоюза...). Мы прибежали к своему гейту за 5 минут до взлета и оказалось что наш багаж не успели перегрузить в этот самолет! И улететь без багажа мы на нем не можем! Это был облом!!! Мы так бежали.... Нам поменяли билеты на следующий рейс через 3 часа и пошли мы гулять по аэропорту)) Кофе из Старбакса и пиво под футбол в пабе немного скрасили ожидания...
В аэропорту Амстердама:
В Бельгии мы проездом увидели Брюссель, переночевали и немножко погуляли по Антверпену. Первый матч был в Лилле. Сам город было сложно оценить и прочувствовать поскольку весь центр был забит болельщиками! Немцы пили много пива и громко что-то кричали! Наши все были разодетые, счастливые и тоже кричали))) В целом было очень-очень позитивно!!! Как вдруг.... Группа организованных бритоголовых немцев-нацистов (в интернете позже писали что это была какая-то дрезденская группировка) напали на наших болельщиков! Точнее им было все равно кто там - наши, не наши... Они просто нападали, срывали флаги, кидались стоящими возле кафешек стульями и столами... Простые немецкие болельщики были в таком же шоке что и мы... Могу честно про все писать поскольку нам "повезло" и мы находились в самой гуще этих событий! Никто из простых людей на провокацию  не повелся и все просто отступали и теснились кто где мог... Все продолжалось 3-4 минуты пока не услышали вой сирен. И тут возникает большой вопрос к организаторам! Почему в городе где проводится футбольный матч, на главной площади где собраны тысячи разных болельщиков не было ни одного дежурного полицейского, стюарда???? Да если бы они просто стояли и курили, то эти "уроды" не рискнули бы пойти на толпу... В результате все живы, здоровы (где-то читала что вроде двое украинцев незначительно пострадало), но настроение это событие подпортило капитально! А ведь среди тех кто приехал было много женщин и детей! И по-моему полицейские так никого и не задержали.
Зато атмосфера на стадионе и игра наших ребят (несмотря на результат!) скрасила все негативные эмоции:

Ночевать нам пришлось за 70 км от Лилля. Поскольку за 4 месяца до чемпионата в городе и пригороде было раскуплено ВСЕ! Остались совсем неадекватные по цене варианты. Так что поехали мы в городок Сент-Омер! Маленький, дождливый (хотя вся Франция была дождливой) и средневековый городок! Утром (ну... типа утром - в 12 дня))) мы даже пообедали в настоящем французском ресторане!
Что меня поразило так это время работы этого ресторана! С 12-00 до 14-00 днем и вечером с 19-00 до 21-30. Во люди живут!!! А еще там не было меню на английском. И не только там! Вообще сложилось такое впечатление что французы считают что французский язык ничем не хуже английского и поэтому они его (английский язык) сознательно игнорируют))) 
Далее мы поехали в Руан! О!!! Руан был прекрасен!!! Настолько атмосферный город!!! Очень красивые улицы, множество соборов и мелко-идущий постоянный дождик создали готическо-вдохновляющую атмосферу!

А еще в Руане я увидела витрину магазина (конечно же закрытого!) где продавали изделия французского скрапбукинга! Уровень, скажем так, средний)) Зато цены европейские)))



Переночевав в маленькой деревушке половину следующего дня мы гуляли по уникальному Мон-Сен-Мишель! Это полуостров (хотя во время высоких приливов превращается в остров), где находится старинное аббатство и одна улица с множеством маленьких ресторанов, магазинов, гостиниц! Туристов - тьма!!! Погода (как и любая погода у моря) - ну очень переменчивая! За 3 часа наших гуляний там было и пасмурное затянутое небо с дождем, и яркое солнце с красивыми бегущими облаками и настоящий ливень! Место, конечно, must see! А еще там огромные наглючие чайки!!! Они как коршуны летают и клянчут еду у туристов, которые присели скушать французский багет)) Даже с рук не боятся брать! 
Дальше наша дорога направилась в долину Луары. Это центральная часть Франция где очень-очень много замков. Причем это не оборонительные замки, а скорее красивые загородные дачи (с точки зрения королей, герцогов))). А-ля Межигорье))) Отдохнуть от мирской суеты, поохотиться, впечатлить гостей. Мы остановились на две ночи в маленьком (но очень большом по историческим меркам) городке Блуа. По собственным ощущениям - хороший провинциальный городок - с вкусными круасанами по евро, с одним большим супермаркетом который работает до 8 вечера, историческим большим замком и очень доброжелательными людьми! Мы отлично погуляли и изучили Блуа, а еще съездили недалеко в замок Шамбор
И вот пришло время второго матча в городе Лион. От Блуа до Лиона 400 км и 35 евро за платные дороги))) Да, во Франции много платных дорог - они комфортные, многорядные, с хорошим покрытием, но платные)) Можно конечно ехать и по местным бесплатным, но так все таки дольше. И вот мы в Лионе - и сразу на футбол! Ну что сказать - грусть, тоска... Ни желания, ни техники, ни таланта... Это я про игру нашей сборной))
Следующее утро мы немножко погуляли по Лиону. Снова таки много туристов, болельщиков и прочувствовать город не очень получилось. Ну хоть уточкам хорошо))
В Лионе мне понравилось обилие цветников просто на улицах города:

И снова в дорогу! Дальше - Дижон - гастрономический центр региона Бургундия! Именно там было очень много "гурманских" магазинов - дижонская горчица, бургунское вино, а сыры какие!!!! Кстати о еде! Я всю неделю во Франции мечтала о супе! Хоть каком-нибудь!!! И нигде не было. Наверное в пафосных ресторанах и был, но в заведениях попроще - нет! А я думала что попробую луковый суп... Ну-ну. Свой супчик я наконец-то съела по дороге домой в аеропорту Брюсселя. И то - это был не суп в нашем понимании, а густая томатная водичка)))
А вот так выглядит "меню" в кафешке Дижона. Оно просто написано на стене мелом! На французском конечно)))
И снова едем. Теперь в Нанси. Там же и заночевали. Город тоже очень понравился. Мало туристов, исторический центр, парки...
Красивый цветочный магазин:

Интересный кондитерский магазин))
Красивости возле герцогского замка:

В парке:
Еще один город (ой, страна) которую мы посетили - Люксембург! Центр совсем не понравился - очень много пафосных магазинов и толпы людей! Зато сам центр на три четверти окружен прекрасным парком через который проложено множество мостов и акведуков. Красиво!!!

Вот такой был футбольный отпуск! Все фото с телефона. Красивые и обработанные с фотоаппарата будут позже. Тогда и тревел-бук с поездки покажу! Он конечно же был)))

Ну а для тех кто дочитал до конца - теперь о скрапбукинге)))
Еще до отпуска я сделала две странички. Первая в качестве ПД Фабрики Декору (за что им огромное спасибо):



Еще есть время поучаствовать в задании:
И добавлюсь в галерею (кроме чудесной крафт-бумажи также использовала штампы и буквы-наклейки):
GALLERY
Ну и на этом - всем спасибо за внимание!!!

4 комментария:

  1. Ох прочитала и прям ностальгия , я тоже побывала и в Леоне и в Дижоне и окунулась в атмосферу только пустого пригорода) Отсутствие супов ) Хотя в одном из ресторанчиков мы все де нашли сырный)))Работа ресторанов, все как вчера ) Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада что мой рассказ вызвал ностальгию)) Франция такая большая и интересная, и еще столько всего там можно посмотреть....

      Удалить
  2. Танюш, спасибо большое за рассказ!!! Безумно интересно! А ты так еще здОрово написала, прям не оторваться! А фоточки, ммм, красота! С пребольшим удовольствием все рассматривала!
    И очень классные странички!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо!!! Ну фоточки это еще так себе)) Вот когда муж обработает все что наснимал на фотоаппарат - вот там будет на что посмотреть)))!

      Удалить